*

ミライ

公開日: : 最終更新日:2014/03/08 本社スタッフのブログ

こんにちは、本社事業所の中田です。

ぼくは休日になると、よくラーメン屋さんに食事に行くのですが、入店する前に必ずチェックするポイントがあります。

それは、そのお店が禁煙であるかどうかです。

ぼくは昔から煙草の臭いがどうも苦手で、食事中ともなると料理の香りを妨げてしまうこともあり、特に嗅ぎたくないのです(x_x;)

もっとも、味にこだわりを持っているラーメン屋さんは大抵禁煙で助かります(^ ^)

さてさて、今回のブログのタイトルは“ミライ”です。

ミライといっても、過去未来のミライではなく、この場合“味蕾”と書きます。

味蕾とは、舌の上にある味覚を感じ取る細胞の名称です。

もちろん皆さまの舌にもある細胞で、食べ物を口にしたとき、おいしい、おいしくない、味が濃い、薄いなどを感知してくれるものです。

海原雄山(ⓒ美味しんぼ)のような食通の方は、きっとこの細胞が研ぎ澄まされているのでしょう。

この味蕾ですが、初めに触れた煙草とある意味で関係性があります。

煙草を吸うことにより、舌の味蕾細胞がダメージを受け、その働きが鈍くなるのです。

つまり、味の判別がつきにくくなるということです。

これは、軽度の味覚障害で、特に薄い味が感じ取れなくなるそうです。

ヘビースモーカーの方が濃い味を好む傾向があるのはここに要因があるようです。

ちょっと怖いお話でしたが、一度ダメージを受けた味蕾細胞は二度と元には戻らないのか?というと、そんなことはありません。

禁煙することにより、味蕾細胞は復活し、味覚も回復するそうですv(^-^)v

よく煙草をやめてご飯がおいしくなったという話を聞きますが、その理由はこういうことだったのです。

喫煙者の方で、もし毎日の食事がおいしくないと不満を感じている方がいましたら、是非禁煙してみてください。

味蕾を守り、健やかな未来を築きましょう(*^o^*)

[`evernote` not found]

関連記事

no image

裏側お見せします。

こんにちは、本社事業所の中田です。 この度ぼくの新しい名刺が出来上がりました! 表はさし

記事を読む

つばめ

こんにちは、本社事業所の中田です。 つばめの雛(^ ^)先日、近所のホームセンターの入り口で撮っ

記事を読む

オトナ修学旅行

本社事業所の前澤です。 ここ最近一段と寒くなりましたね。何をするにも寒くて辛い季節がやってきて

記事を読む

no image

ヒックとドラゴン

あけましておめでとうございます。 本社の中田です。 2011年が始まりましたね!

記事を読む

はじめまして♪

こんにちは 初めてブログに登場致します本社事業所の中村です(^O^) どうぞ宜しくお願い

記事を読む

忘年会!

皆さん、こんにちは 本社事業所の戸谷です。 今年も、残りわずかですね。自分は来年から入社3年目

記事を読む

倉庫Diary!

みなさんはじめまして 本社事業所の戸谷と申します。   4月に入社してあ

記事を読む

充実しています!!

初めまして、皆さんこんにちわ!! 本社事業所の出頭です。 自分は、プライベー

記事を読む

本社と体操と私

皆さん初めまして、本社の前澤です。     本社の朝の習慣につ

記事を読む

no image

”zero”

こんにちは。本社事業所です。新年初ブログです!   突然ですが、今の時代たくさ

記事を読む

Comment

  1. 伊藤武人 より:

    SECRET: 0
    PASS:
    中田さんのおっしゃる通り!スバラシイ!

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

no image
初めてのお仕事(柏インター)

初めまして!今年四月に入社いたしました柏インター所属の瀧田です!

忘年会!

皆さん、こんにちは 本社事業所の戸谷です。 今年も、残りわずかで

no image
~梅雨の時期~

こんにちは! 野田船形事業所の高田です。 関東地方も梅雨入

柏レイソル首位(`・▽・´)Р

こんにちは! 通販物流専門センターの山口です(*δυδ*)

5月と言えば!

皆様、こんにちは! 十余二南物流センターの山口です(´υ`)

→もっと見る

PAGE TOP ↑