*

ミライ

公開日: : 最終更新日:2014/03/08 本社スタッフのブログ

こんにちは、本社事業所の中田です。

ぼくは休日になると、よくラーメン屋さんに食事に行くのですが、入店する前に必ずチェックするポイントがあります。

それは、そのお店が禁煙であるかどうかです。

ぼくは昔から煙草の臭いがどうも苦手で、食事中ともなると料理の香りを妨げてしまうこともあり、特に嗅ぎたくないのです(x_x;)

もっとも、味にこだわりを持っているラーメン屋さんは大抵禁煙で助かります(^ ^)

さてさて、今回のブログのタイトルは“ミライ”です。

ミライといっても、過去未来のミライではなく、この場合“味蕾”と書きます。

味蕾とは、舌の上にある味覚を感じ取る細胞の名称です。

もちろん皆さまの舌にもある細胞で、食べ物を口にしたとき、おいしい、おいしくない、味が濃い、薄いなどを感知してくれるものです。

海原雄山(ⓒ美味しんぼ)のような食通の方は、きっとこの細胞が研ぎ澄まされているのでしょう。

この味蕾ですが、初めに触れた煙草とある意味で関係性があります。

煙草を吸うことにより、舌の味蕾細胞がダメージを受け、その働きが鈍くなるのです。

つまり、味の判別がつきにくくなるということです。

これは、軽度の味覚障害で、特に薄い味が感じ取れなくなるそうです。

ヘビースモーカーの方が濃い味を好む傾向があるのはここに要因があるようです。

ちょっと怖いお話でしたが、一度ダメージを受けた味蕾細胞は二度と元には戻らないのか?というと、そんなことはありません。

禁煙することにより、味蕾細胞は復活し、味覚も回復するそうですv(^-^)v

よく煙草をやめてご飯がおいしくなったという話を聞きますが、その理由はこういうことだったのです。

喫煙者の方で、もし毎日の食事がおいしくないと不満を感じている方がいましたら、是非禁煙してみてください。

味蕾を守り、健やかな未来を築きましょう(*^o^*)

[`evernote` not found]

関連記事

リフォーム

こんにちは、本社の中田です。 ぼくの所属する本社事業所は“本社”と冠するだけあり、新柏倉庫で最

記事を読む

本社事業所  旅行での一コマ

  皆様こんにちわ、本社事業所です。   いろいろな事業所が旅

記事を読む

no image

雨ちゃん(関西風に)

こんにちは。本社事業所の前澤です。 最近春を感じることが多くなりましたが、なんだかお天

記事を読む

安全への意識

本社事業所の入江です 寒暖の差が激しい日が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか 今

記事を読む

旅の思い出

こんにちは、本社の中田です。 10月に入りいよいよ秋本番、朝晩は肌寒くなり、日中も過ごしやすくなって

記事を読む

七夕

皆様初めまして 4月から本社事業所で働かせて頂いている大上と申します。 早いことに働き始

記事を読む

倉庫Diary!

みなさんはじめまして 本社事業所の戸谷と申します。   4月に入社してあ

記事を読む

あいさつ

こんにちは、本社事業所の中田です。 先日、新規のお客様が当社柏インター事業所に来社してくださいました

記事を読む

〆括り行事

本社事業所の水野です もう今年も残すところあと僅かですが、 年末を迎えるにあたり仕事にプ

記事を読む

劇的ビフォーアフター

皆さんこんにちは 本社事業所の大上です。   季節の変わり目のこの時期

記事を読む

Comment

  1. 伊藤武人 より:

    SECRET: 0
    PASS:
    中田さんのおっしゃる通り!スバラシイ!

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

忘年会!

皆さん、こんにちは 本社事業所の戸谷です。 今年も、残りわずかで

no image
~梅雨の時期~

こんにちは! 野田船形事業所の高田です。 関東地方も梅雨入

柏レイソル首位(`・▽・´)Р

こんにちは! 通販物流専門センターの山口です(*δυδ*)

5月と言えば!

皆様、こんにちは! 十余二南物流センターの山口です(´υ`)

西から梅雨入り!!

  皆さま!!!こんにちは 柏インター事業所の鈴

→もっと見る

PAGE TOP ↑